Page 842 - WS Befestigungstechnik
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Produktinformationen: Pi
zur Übersicht Tellerfedern DIN 2093 / EN 16983
Tellerfedern sind nach DIN 2092 und DIN 2093 / EN 16983 in Achsrichtung belastbare kegelförmige Ringscheiben. Diese vollkommen
konzentrischen Biegefedern mit rotationssymmetrischem Querschnitt verfügen im Vergleich zu anderen Federarten über einen kleinen
Federweg bei großer Federkraft. Die Kennlinie der Tellerfeder hängt maßgeblich von dem Verhältnis der freien Federhöhe [h0] bis zur
Planlage und der Tellerdicke [t] ab. Deshalb unterteilt man die Kennlinie in drei Reihen.
Jede Reihe wird in Abhängigkeit ihrer Materialstärke in drei Gruppen aufgeteilt. Diese Gruppen unterscheiden sich durch verschiedene
Fertigungsverfahren.
Tabelle 1: Bezeichnungen
Außendurchmesser
D e
Innendurchmesser
D i
t Dicke des Einzeltellers
l 0 Bauhöhe des unbelasteten Einzeltellers
s Federweg des Einzeltellers
h 0 Rechengröße (Federweg bis zur Planlage bei Tellerfedern ohne Auflagefläche);
h 0 = l 0 – t
Tabelle 2: Unterscheidung nach Reihen Tabelle 3: Unterscheidung nach Gruppen
Faktor aus Gruppe Dicke Fertigung/Bearbeitung
Reihe t
D e h 0
t t 1 < 1,25 mm kaltgeformt (gestanzt),
Kanten gerundet, ohne Auflagefläche,
A ~ 18 ~ 0,4
2 1,25 – 6 mm kaltgeformt–feingeschnitten,
B ~ 28 ~0,75 D e und D i gedreht, ohne Auflagefläche
kalt- oder warmgeformt,
C ~ 40 ~ 1,3 3 > 6 mm allseits gedreht, mit Auflagefläche
Durch gleichsinniges Schichten, wechselsinniges Schichten oder Kombination aus beidem lassen sich Tellerfedern zu Säulen mit fast be-
liebig gestaltbaren Kennlinien anordnen. Bei einem Federpaket aus 4 gleichsinnig geschichteten Federn vervierfachen sich die Federkräfte
gegenüber einer Einzelfeder.
5
gleichsinnige
Schichtung (1x4) wechselsinnige
Federkraft [kN] 4 Einzelfeder Schichtung (4x1)
3
2
1
0
0 1 2 3 4 5
Federweg [mm]
Die in EN 10083, EN 10089 und EN 10132-4 genannten Werkstoffe sind zulässig für Tellerfedern
(Standard ist der Werkstoff 1.8159 – 51 CrV 4), C-Stähle jedoch nur für Tellerfedern der Gruppe 1.
Die Tellerfedern werden vergütet mit einer Härte von 42-52 HRC (Tellerfedern der Gruppe 1: 425 HV10 bis 510 HV10) ausgeliefert.
Die Standardoberfläche ist phosphatiert und geölt. Viele weitere Oberflächen zur Steigerung der Korrosionsbeständigkeit, wie zum Beispiel
mechanische Verzinkung oder Zinklamellenbeschichtungen sind möglich.
Auch nichtrostende Stähle werden als Tellerfedernwerkstoff verwendet. Diese Sonderfedern können gegenüber dem Standard
unterschiedliche, immer aber niedrigere Federkräfte aufweisen.
Tellerfedern DIN 2093 / EN 16983 Tellerfedern
- aus Cr-/CrV-legierten Edelstählen - Tellerfedern in Sondermaßen
(Katalog Å grüne Seiten S. 227) - Tellerfedern in Sonderwerkstoffen
- aus nichtrostenden Stählen 1.4310/ 1.4568 - Tellerfedern mit Sonderüberzügen
(Katalog Å blaue Seiten S. 525)
Normativer Hinweis: DIN 2093:2013-12 wurde unverändert in EN 16983:2017-02 überführt.
TI/2019.10/DE
TI-141